Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте jrmgg.mrbonus.com в белый список. Как это сделать.
Лента новостей

Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали

В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, jrmgg.mrbonus.com и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и jrmgg.mrbonus.com Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и jrmgg.mrbonus.com Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, jrmgg.mrbonus.com и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика
Минэкономразвития допустило достижение инфляцией дна
Экономика, 06 дек, 20:40
0
Минэкономразвития допустило достижение инфляцией дна
Замедление инфляции со следующего месяца прекратится, считает Минэкономразвития. Рост цен как минимум не замедлится, а может и незначительно ускориться
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В декабре инфляция в годовом выражении может составить 2,5–2,6% после 2,5% в ноябре, прогнозирует Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции». Это подтверждается недельной статистикой, указывает министерство — Росстат в среду отчитался о росте цен за неделю с 28 ноября по 4 декабря на 0,1% (с начала года на 2,2%).

Инфляция в декабре в помесячном выражении составит 0,4–0,5%, ожидает Минэкономразвития, в ноябре было 0,2%. Как написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка, основной эффект для замедления до 2,5% (инфляция находится ниже таргета ЦБ в 4% с лета, и ноябрьский результат — очередной исторический рекорд с начала 1990-х) «внесло замедление темпов роста цен на продовольствие (1,1% год к году против 1,6% в октябре), в то время как инфляция в сегменте непродовольственных товаров и услуг в совокупности не изменилась с прошлого месяца (3,4%)».

«Существенно ниже» целевого ориентира Центробанка в 4% остается монетарная инфляция, которая не учитывает рост цен на продовольствие, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции, отмечает Минэкономразвития. «Этот показатель находится в диапазоне 2–3% с начала текущего года. Аналогичную динамику демонстрирует и монетарная инфляция с исключением эффекта переноса валютного курса», — указывает ведомство.

Центробанк ранее указывал на то, что волатильность инфляции во многом связана с немонетарными факторами (например, состояние основных фондов, параметры рабочей силы, инфраструктура, технологический уровень производства). Регулятор разработал для правительства предложения по борьбе с этими факторами. Это «инициативный доклад», объяснял в октябре директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Правительство подготовило отзыв на эти предложения, но о соглашениях по конкретным мерам речи пока не идет, объяснял он позднее. Роль немонетарных факторов в инфляции «высока», но «не доминирующая», говорил Дмитриев на круглом столе в Высшей школе экономики: например, в продовольствии она порядка 37%, на оставшуюся часть «вполне влияет» уровень ключевой ставки.

К концу года рост цен составит 2,4%, написала в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При этом «скорость замедления инфляции превосходит ожидания, что вызывает опасения по поводу динамики в 2018 году, когда инфляция может ускориться». К концу весны инфляция составит 2%, ожидает Орлова, но к концу следующего года вернется к ориентиру Центробанка в 4%. Дмитриев также говорил, что инфляция повысится до таргета только в следующем году.

зеркало rutor